Финансы, Корпоративные отношения

  2831

 Российский ВТБ оценил свои потери в Украине в $1,4 миллиарда

Глава совета директоров российского "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев оценивает общие потери группу ВТБ от ситуации в Украине в 85,4 млрд рублей (около $1,4 млрд).

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

При этом Соловьев заявил, что украинские санкции против российских банков гораздо жестче, чем европейские.

"Общие потери группы ВТБ от ситуации в Украине мы оцениваем в 85,4 млрд руб. Мы, к сожалению, продолжаем находиться там под давлением. Украина ввела санкции в отношении российских банков. Причем эти санкции жестче, чем европейские", - сказал Соловьев.

"Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским БМ-банком", - добавил он.

Соловьев добавил, что очень многие клиенты банка в Украине не платят, "пользуются судебным беспределом, возможностью оказывать на нас политическое давление".

Он также рассказал, что продолжаются переговоры по продаже "ВТБ Украина".

"На самом деле переговоры с интересантами продолжаются, но нам пока не удалось прийти ни к чему конкретному. Я не назову интересантов, могу лишь сказать, что это представители украинского бизнеса", - сказал Соловьев.

Также группа "ВТБ" имеет план на случай, если украинскую "дочку" продать не получится, рассказал Соловьев.

"У нас есть четкий план по работе с активами. Прежде всего по тем заемщикам, которые пытаются нам не платить, мы будем реализовывать залоги. Фактически мы закрываем портфель, выплачивая деньги нашим вкладчикам", - сказал Соловьев.

"В итоге, возможно, мы выйдем из юридической формы именно банковского присутствия в стране, но будем потихонечку дальше реализовывать активы. В этом году баланс украинского банка мы уже сократили на несколько десятков миллионов долларов. Сейчас этот процесс ускорится, поскольку подготовительные операции прошли по целому ряду кредитов", - добавил он.

ВТБ - российский банк где 60,9% принадлежит РФ. Второй по величине активов банк России и первый по размеру уставного капитала.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013263
 
 
 вверх