Финансы, Корпоративные отношения

  4844

 Порошенко призвал тратить миллиарды средств на депозитах местных властей

Профицит местных бюджетов по итогам 9 месяцев 2016 года составил 32 млрд грн.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития, передает БизнесЦензор со ссылкой пресс-службу главы государства.

"Профицит местных бюджетов составил 32 млрд грн. Только за 9 месяцев план поступлений общего фонда местных бюджетов без учета трансфертов выполнен почти на 100%. А до конца года еще сколько (времени). Прирост поступлений в январе-сентябре – 49%", – сказал Порошенко.

В то же время, глава государства отметил, что не все руководители местной власти научились "пользоваться плодами децентрализации".

"Кто-то вкладывается в масштабные региональные проекты. На большинстве территорий строятся дороги, объекты инфраструктуры, объекты образования, учреждения здравоохранения, освещения, мусоропереработка. А некоторые хранят миллиарды, если не десяток миллиардов на своих счетах", – отметил Порошенко.

"Люди не будут ждать пока вы заработаете на этих депозитах", – обратился глава государства к участникам заседания.

Порошенко подчеркнул, что изменения в налоговой базе и принятия решения по децентрализации принимались для того, чтобы приблизить центр принятия решений к человеку в территориальной общине.

"И то, что мы до сих пор ждем пока к нам придут какие-то идеи, никак не может быть оправданием", – подчеркнул президент.

Глава государства сообщил, что по состоянию на 1 сентября более 10 млрд грн составляют остатки средств в местных бюджетах.

"Получается как в том советском колхозе: как неурожай – беда, и как урожай – тоже беда, потому что не могут вывезти", – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул недопустимость такого явления, которое не дает никаких оснований корректировать курс на децентрализацию.

Как сообщалось, Украина с 2014 года проводит реформу бюджетной децентрализации, передавая на места управленческие и финансовые полномочия. Заявленные преобразования должны принести регионах в целом около 40 млрд грн дополнительных доходов в год. Вместе с тем, на центральном уровне остается возможность предоставления финансовой помощи регионам, в том числе благодаря Фонду регионального развития.

В 2016 году бюджет Фонда регионального развития составил 3 млрд грн, а проект госбюджета на 2017 год предусматривает его увеличение до 9 млрд грн. Распорядителем средств Фонда регионального развития является Кабмин. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013218
 
 
 вверх