Киевские новости

  8081

 КГГА предложила покупателям самостоятельно достроить дома Войцеховского

Киевская администрация предлагает инвесторам жилья, которые инвестировали в жилые дома компаний неформальной группы Укогруп Анатолия Войцеховского самостоятельно достроить здания.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Власти Киева предлагают инвесторам подтвердить право собственности на недострой, передать его на баланс своего предприятия, а затем утвердить всю необходимую документацию и достроить здание.

"Нам раздали алгоритм действий, который состоит из 10 пунктов", - сообщил глава общественной организации Родинний затишок (представляет интересы инвесторов строек Войцеховского) Алексей Шевченко.

Он жалуется, что инвесторов фактически оставили наедине со своими проблемами. Выполнить все требования, по мнению экспертов, практически нереально.

Анатолий Войцеховский работает на киевском рынке недвижимости на протяжении девяти лет. Неформальная группа Укогруп сейчас занимается реализацией около 40 проектов в Киеве. Как правило, все дома строятся без полного пакета документов - от разрешений на строительные работы до пользования земельными участками.

В середине июля Войцеховского задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве и присвоении средств инвесторов. Суд арестовал бизнесмена на два месяца, но буквально через неделю он вышел под залог в размере 14 млн грн.

Советник мэра Дмитрий Белоцерковец заявил, что на следующий день Войцеховский сбежал в Россию.

Только в домах строительных компаний, связанных с Войцеховским, пострадало около 15 000 человек, сообщил главный архитектор столицы Александр Свистунов.

Фактически покупателям квартир в недостроенных домах предлагают взять здание на баланс, оформить всю необходимую разрешительную документацию, достроить дом за свой счет и самостоятельно ввести его в эксплуатацию, рассказала руководитель аналитического департамента компании Интергал-буд Анна Лаевская.

"На мой взгляд, процедура слишком сложная и требует решения двух судебных инстанций. Это займет не менее пяти лет", - считает советник по юридическим вопросам компании UDP Сергей Перчак.

По его словам, компании, связанные с Войцеховским, могут отказаться передавать здания на баланс его собственникам, что лишь усложнит процесс. Еще один сложный момент - полностью оформить всю разрешительную документацию на строящийся дом, а также оформить документы на выделение земли.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013100
 
 
 вверх