Власть, Финансы

  4270

 Минфин направил возражения против упрощенного производства по "долгу Януковича"

Минфин представил английскому суду доказательства в на заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства, которое было представлено ​​представителем России 28 июля в производстве по облигациям на сумму $3 млрд, которые были выкуплены РФ в декабре 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

"Как четко указал истец, производство было возбуждено и заявление было подано по указанию и исключительно в интересах Российской Федерации. Из представленных Украиной доказательств усматривается, что Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря ни на ее незаконные действия против Украины, которые заставили Украину заключить соглашение, ни на разрушительные убытки, которые Россия нанесла и продолжает наносить Украине, ее экономике и народу", – сказано в сообщении.

Как сообщили в Минфине, в представленных сегодня доказательствах Украины выдвигает аргументированный ответ на попытку России убедить английский суд вынести решение о ее иске, не предоставляя Украине возможность представить все свои доводы в полном процессе.

"Такие доказательства охватывают большое количество фактических обстоятельств, касающихся, среди прочего, роли России в спорной транзакции, и порядка, в котором соглашение было якобы одобрено, в контексте огромного давления, который Россия в то время противоправно оказывала на Украину, а также доказательства ведущего эксперта по вопросам украинского права, касающиеся этой сделки", – отмечается в сообщении.

В настоящее время Украина ожидает от России доказательств в ответ, которые должны быть представлены 4 ноября – до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства будет слушаться английским судом в январе 2017 года.

Как сообщалось, в феврале 2016 года российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым доверенный представитель России - компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

В  свою очередь, в июле компания The Law Debenture Trust Corporation Plc, представляющая интересы Российской Федерации в деле о "российских" еврооблигациях на $3 млрд, Минфин подала в Высокий суд Лондона ходатайство с просьбой взыскать долг по евробондам Украины на $3 миллиарда в ускоренном порядке

18 декабря 2015 года Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату $3 млрд по еврооблигациям. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску РФ к Украине по долгу в $3 млрд на 17-20 января 2017 года. 

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Так называемый "долг экс-президента Януковича" был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013056
 
 
 вверх