Ритейл, Корпоративные отношения

  5906

 Порошенко одобрил отмену лицензий на торговлю вином для локальных производителей

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий производителям, имеющим лицензию на производство алкогольных напитков (виноградных, плодово-ягодных и медовых вин) и изготавливающим их исключительно из собственных виноматериалов, осуществлять оптовую торговлю ими без получения отдельной лицензии на данный вид торговли.

Подписание документа состоялось в Одессе в ходе встречи с виноделами, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Стоимость данной лицензии (на оптовую торговлю) составляла 500 тыс. грн.

Кроме того, отныне к данным субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю алкогольными напитками без получения отдельной лицензии, не будут применять штрафы.

Как сообщалось, 20 сентября Верховная Рада приняла закон, которым разрешила производителям, имеющим лицензию на производство алкогольных напитков (виноградных, плодово-ягодных и медовых вин) и изготавливающим их исключительно из собственных виноматериалов, осуществлять оптовую торговлю ими без получения отдельной лицензии на данный вид торговли. 

Как отмечали авторы законопроекта, плата за получение лицензии на производство алкогольных напитков составляет 780 грн, тогда как на право оптовой торговли алкогольными напитками – 500 тысяч гривен в год, что является непосильной суммой для небольших производителей.

Читайте также: Площадь виноградников в Украине за 10 лет сократилась в 50 раз

Таким образом, по подсчетам авторов законопроекта, стоимость лицензии в каждой бутылке вина крупных производителей вин, которые закупают сырье, составляет 0,2-0,9 грн. В то же время для небольших локальных производителей стоимость лицензии на торговлю в одной бутылке вина составляет 25-58 грн, тогда как для мелких виноделов, которые не могут купить лицензию, ее стоимость в бутылке вина могла бы достигать сотен гривен.

Кроме того, по предварительным подсчетам, после отмены лицензий на оптовую торговлю алкоголем для производителей напитков медовых и вин плодово-ягодных (без добавления спирта), которые сегодня отсутствуют на рынке, среднегодовые объемы их производства будут составлять 10 млн литров и 50 млн литров соответственно, что позволит дополнительно увеличить ежегодные финансовые поступления в виде налогов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013037
 
 
 вверх