Власть, Корпоративные отношения

  1952

 Гонтарева отрицает причастность к выведению денег Януковича из Украины

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляет, что не содействовала окружению Виктора Януковича в выведении денег из Украины.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Она также заверила, что поддерживает принятие парламентом законопроекта о спецконфискации.

"Попутно хочу заметить, что моя практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами. Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка", - добавила Гонтарева.

Гонтарева заявила, что инвесторы и банкиры обращаются в компанию ICU, потому что компания уже более 8 лет является на рынке и предоставляет профессиональное сопровождение.

Государственный "Ощадбанк", по словам Гонтаревой, обратился к ICU после возникновения необходимости привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком.

В середине 2014 года появилась информация, что компании-нерезиденты, которых обслуживал "Ощадбанк" могут принадлежать "преступной власти" и Национальный банк Украины начал активно способствовать ареста их счетов, заявила Гонтарева

В июне 2014 года согласно постановлениям Печерского суда Киева на счета этих компаний в "Ощадбанке" наложен арест.

"Сейчас ценные бумаги и деньги на счетах компаний-нерезидентов в "Ощадбанке" арестованы и ожидают решения Верховной Рады Украины относительно спецконфискации. По состоянию на конец сентября 2016 года на арестованных счетах находилось 645.4 млн. долл. США и 1.8 млн. грн. Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных на пользу этой группы компаний составляет 981 млн. долл. США", - добавила Гонтарева.

"Сейчас некоторые политики обвиняют меня в содействии выведению средств "преступной властью". Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг – это прямой займ государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать", - заявила Гонтарева.

Ранее Гонтарева была совладельцем и главой совета директоров группы ICU. После назначения главой НБУ Гонтарева продала свою долю в ICU, а основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и экс-министр энергетики Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина".

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013000
 
 
 вверх