Авто, Власть, Транспорт

  5741

 Рада одобрила создание "Дорожного фонда" для ремонта украинских автодорог (обновлено)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" относительно совершенствования механизма финансирования дорожной отрасли".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4014а за основу проголосовали  286 народных депутатов.

Законопроектом предлагается создать "Государственный дорожный фонд" в составе специального фонда государственного бюджета и определить источники его наполнения, средства от которых будут направляться исключительно на финансирование дорожного хозяйства.

В частности, предполагается, что доходная часть этого фонда будет формироваться за счет акцизов на нефтепродукты и транспортные средства, ввозной пошлины на импортные нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним, платы за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, концессионных платежей за передачу автомобильных дорог в концессию, платы за проезд по автодорогам, а также кредитов  банков, иностранных государств и международных финансовых организаций на развитие сети и содержание автомобильных дорог.

Согласно документу, в случае принятия, закон может вступить в силу с 1 января 2017 года.

При этом в переходных положениях законопреокта предлагается установить, что в 2017-2018 годах в Дорожный фонд будет направляться только 75% от акцизов на топливо и автомобили, а 100% акциза на ремонт дорог будет идти с 2019 года.

Как пояснил перед голосованием глава транспортного комитета Рады Ярослав Дубневич, 35% расходов "Дорожного  фонда" будет направляться на субвенцию местным властям на ремонт дорог местного значения.

В свою очередь народный депутат от "Блока Порошенко" Виктор Пинзенык, внесенный Кабмином в Верховную Раду проект госбюджета на 2017 год также предусматривает создание "Дорожного фонда", однако на его финансирование планируется направить меньше средств. По словам депутата, принятие законопроекта о Дорожном фонде в действующем виде приведет к появлении "дыры" в госбюдете на 2017 год в размере 30 млрд грн.

Согласно выводу транспортного комитета, Министерство финансов также  сообщило, что не поддерживает законопроект в связи с тем, что в проекте отсутствуют источники покрытия потерь общего фонда госбюджета в 2017 году, которые могут возникнуть после его принятия.

Верховная Рада также 275 голосами приняла связанный законопроект №4015а, которым предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс с целью перенаправить указанные источники финансирования "Дорожного фонда" из общего фонда госбюджета.

Также 229 народных депутатов поддержали решение направить оба законопроекта на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012963
 
 
 вверх