Власть, Регуляторная политика, Коррупция

  3148

 Рада внесла антирейдерские поправки в законодательство

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5067 за основу и в целом проголосовал 271 народный депутат.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью защиты прав собственности при регистрационных действиях, усиления административной и уголовной ответственности субъектов регистрационных действий, участников незаконного сговора.

Документом вноситься изменения в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", согласно которым государственный регистратор обязан безотлагательно уведомить  владельца объекта недвижимого имущества, по которому подано заявление о проведении соответствующих регистрационных действий.

Также предусматривается введение обязательной регистрации заявления владельца недвижимости о запрете совершения регистрационных действий в Государственном реестре прав. В таком случает восстановление регистрационных действий возможно только по решению суда, вступившим в законную силу или заявлению владельца.

Кроме того, Минюсту предоставляется право осуществлять мониторинг регистрационных действий в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Также с 30 до 60 дней увеличен срок обжалования решений, действий или бездействия государственного регистратора.

В закон "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований" внесены изменения, согласно которым установлена необходимость нотариально удостоверять подлинность подписей учредителя (участника) или уполномоченного лица в документах, представляемых для государственной регистрации изменений о юридическом лице.

Изменениями в закон "О нотариате" Минюсту предоставлены полномочия готовить представление Высшей квалификационной комиссии нотариата об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью, а также уточнены основания для аннулирования такого свидетельства.

В Уголовный кодекс внесены изменения, согласно которым усилена ответственность за подделку документов, представляемых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество.  В частности, штраф за подделку официального документа увеличен в 10 раз – со 100 до 1000 необлагаемых налогом минимумов.

Кроме того, злоупотребления с целью получения выгоды в работе регистраторов будут наказываться ограничением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Кроме того, изменениями в Кодекс Украины об административных правонарушениях усилена ответственность должностных лиц за нарушение установленных законом сроков проведения регистрации физических и юридических лиц или общественных формирований или установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, размер минимального штрафа за нарушение порядка госрегистрации недвижимости увеличен в 10 раз – с 20 до 200 необлагаемых налогом минимумов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012928
 
 
 вверх