Финансы

  13735

 Ставки по валютным депозитам населения упали до исторического минимума, – НБУ (обновлено)

Ставки по депозитам в иностранной валюте в украинских банках снизились до исторического минимума.

Как передает БизнесЦензор, об это директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук сообщил, представляя первый "Обзор банковского сектора".

"Мы видим очень четкую и заметную тенденцию к снижению ставок по депозитам. Ставки по валютным депозитам населения на сегодня находятся на историческом минимуме", – сказал Ваврищук.

Согласно данным отчета, с начала 2016 года ставки по 12-месячным депозитам физических лиц сократились на 2,7 процентного пункта – до 18,6% годовых в гривне и на 2 процентных пункта – до 6,2% годовых в долларах США. Снижение ставок по депозитам в иностранной валюте вызвано низким спросом банков на фондирование в иностранной валюте.

"Если вы посмотрите предложения банков по процентным ставкам, которые они готовы платить вкладчикам, особенно банки с иностранным капиталом, вы заметите что эти ставки находятся на символическом уровне. В некоторых банках с иностранным капиталом они составляют менее 1%, некоторые банки с иностранным капиталом вообще отказались от привлечения депозитов в валюте", – отметил Ваврищук, отметив, что это влияет на медленный рост объемов валютных депозитов.

По словам главы департамента НБУ, доля депозитов населения и бизнеса в пассивах банков сейчас составляет около 70%.

"Это также своеобразный рекорд, если посмотреть за последние несколько лет. Уменьшается доля внешнего фондирования от материнских компаний и уменьшается доля кредитов Нацбанка. Кредиты НБУ, кредиты рефинансирования, стабилизационные кредиты сегодня составляют всего 2,5% от базы фондирования банковского сектора. Это самый низкий уровень с 2008 года", – отметил Ваврищук.

По словам представителя НБУ, тенденция к снижению доли кредитов Нацбанка продолжиться.

"Это говорит об улучшении ситуации с с ликвидностью в банковском секторе – на сегодня банки не нуждаются в финансировании от регулятора", – добавил банкир.

Ваврищук также пояснил, что снижение доли внешнего фондирования от материнских компаний в первую очередь объясняется их конвертацией в капитал в рамках докапитализации банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012909
 
 
 вверх