Власть

  4582

 Суд окончательно забрал у Фирташа выделенные под титановый рудник 95 гектаров леса

Высший админсуд подтвердил решение Житомирского апелляционного административного суда в отношении незаконности изъятия Житомирским облсоветом 95 га леса из коммунальной собственности и передаче участка предприятию, входящему в состав Group DF для добычи титановой руды.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, определением Высшего административного суда Украины кассационная жалоба Житомирского облсовета не удовлетворена и постановление Житомирского апелляционного административного суда об удовлетворении иска прокуратуры оставлено в силе.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуру, Житомирский облсовет в мае 2015 года принял противоправное решение "Об уменьшении земельных участков", исключив земли лесохозяйственного назначения общей площадью 95 га с последующим изменением их целевого назначения и использования для добычи титановых руд в Володарск-Волынском районе за счет земель коммунальной собственности.

"В частности, в нарушение требований земельного и природоохранного законодательства, из постоянного пользования изымалась значительная площадь леса с последующей передачей для добычи ильменитових руд обществу с ограниченной ответственностью, которое, по информации СМИ, входит в состав компаний Group DF и контролируется известным бизнесменом", – отмечается в сообщении.

Прокуратурой области в интересах государства решение облсовета обжаловано в Житомирском апелляционном административном суде, который своим постановлением отменил противоправное решение.

На это облсовет подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, которая высшей инстанцией суда не удовлетворена.

"При последовательной позиции прокуратуры Житомирской области предупреждено незаконное изъятие и передача 95 га многолетних лесных насаждений субъекту ведения хозяйства", – подчеркивают в прокуратуре.

В подразделение добычи титанового бизнеса GroupDF входят ООО "Валки-Ильменит" и ООО "Междуреченский ГОК", которому и выделены были 95 га леса на Житомирщине.

Group DF также планирует построить еще два новых ГОКа – Стремигородского в Житомирской и Мотроновского в Днепропетровской области.

Group DF объединяет активы Дмитрия Фирташа.

"Междуреченский ГОК" специализируется на добыче и производстве ильменитового концентрата, поставляет продукцию на внутреннем рынке для предприятий "ЮкрейнианКемикал Продактс" и "Сумыхимпром".

Добычу титаносодержащих руд ГОК осуществляет открытым методом на Междуречном месторождении – Исаковском и Южном участках.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012877
 
 
 вверх