Власть, Энергетика

  12914

 Прокуратура возбудила дело за госизмену против победителя конкурса на главу "Укрэнерго" (обновлено)

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство по статье "государственная измена" в отношении победителя конкурса номинационного комитета Министерства экономического развития и торговли на должность гендиректора НЭК "Укрэнерго".

Об этом сам победитель конкурса на главу "Укрэнерго" Сергей Зуев заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Буквально позавчера мы узнали, что есть уголовное дело против меня по статье "государственная измена" – обвинение в финансировании подрывной деятельности против Украины", – сказал Зуев.

По словам топ-менеджера,  это уголовное производство является абсурдным, поскольку во время аннексии Россией Крыма он находился на работе Казахстане и вернулся в Украину летом 2016 года.

По словам защиты Зуева, это уголовное производство открыто 17 июня.

Адвокат Юрий Татьков заявил, что Зуева не вызывали на допрос и с ним не проводили никаких следственных действий.

"Дело лежит для того, чтобы были основания держать конкурс в замороженном состоянии", –считает Татьков.

Адвокат уточнил, что Зуев также фигурирует в уголовном производстве прокуратуры Крыма по факту якобы подделки неустановленными лицами Минэкономразвития официальных документов о его участии в конкурсе на должность руководителя "Укрэнерго".

"Прокуратура Крыма расследует уголовное производство по факту предоставления Зуевым представителю иностранного государства помощи в проведении подрывной деятельности против Украины на территории Крыма, а также по факту подделки неустановленными лицами Минэкономразвития официальных документов об участии Зуева в конкурсе на руководителя "Укрэнерго", – добавил Татьков.

В административном иске участник конкурса на должность руководителя "Укрэнерго" Виктор Носулько утверждал, что номинационный комитет при выборе кандидатур на должность гендиректора "Укрэнерго" нарушил процедуру, поскольку квалификационные документы от Зуева были направлены не на официальный почтовый адрес комитета, а на электронный адрес одного из его членов.

Эти обвинения Зуев отрицает.

"Документы приходили по адресу Минэкономики, согласно регламенту и постановлению Кабмина о назначении руководителей стратегически важных госпредприятий. Одновременно документы приходили и представителям министерства на другие адреса, но в постановлении четко указан адрес, на который должны прийти документы - туда документы приходили вовремя", – заверил Зуев.

Как сообщил вечером в среду народный депутат Сергей Лещенко, Сергей Зуев 5 октября также принял участие в заседании парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией, где заявил, что открытие против него уголовного производства инициировал народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко.

"Зуев только что объявил на комитете, что дело против него инициировал лично Кононенко. На одно из следующих заседаний наш комитет приглашает министра энергетики Насалика (министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик - БЦ) объяснить, что происходит с этим назначением", - написал Лещенко на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, номинационный комитет при Минэкономики 24 мая определил Зуева победителем конкурса на должность руководителя "Укрэнрего". На тот момент он занимал должность вице-президента американской энергетической компании AES Corporation в Казахстане.

Однако впоследствии назначение Зуева было заблокировано судебными решениями.

Так, 8 сентября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Министерства экономического развития и торговли и оставил в силе временный запрет Кабмину согласовывать кандидатуру Зуева на должность гендиректора НЭК "Укрэнерго".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012841
 
 
 вверх