Власть, Регуляторная политика

  8315
Материалы по теме:

 Кабмин одобрил проект налоговой реформы (обновлено)

Кабинет министров одобрил законопроект изменений Налогового кодекса, который сегодня в Кабмине представил министр финансов Александр Данилюк.

"Есть предложение принять эти изменения, направить их на Совет реформ, и те два закона, которые связаны", - сказал премьер Владимир Гройсман, после чего члены Кабмина поддержали одобрение законопроекта.

Кабмин планирует внести проект налоговой реформы на рассмотрение парламента до 22 октября.

Как уточнил министр финансов Александр Данилюк, среди прочего, изменения предполагают создание единого реестра для возмещения НДС, а также освобождение от уплаты налогов за обучение.

"Следующее предложение – освобождение от налогов платы за обучение. Мы освободим от уплаты НДФЛ деньги от любой особы, уплаченные отечественным высшим или профессионально-техническим заведениям", – сказал Данилюк.

Глава Минфина добавил, что проект налоговой реформы также предполагает внесение в перечень расходов физических лиц-предпринимателей платы за аренду земельных участков государственной и коммунальной собственности, платы за лицензию, а также амортизацию основных средств производства. 

Реформа также предусматривает упрощение учета доходов и расходов некассовым методом, а кассовые аппараты (РРО) не будут применяться предпринимателями с объемом оборота до 1 млн грн в год.

Подробнее читайте о запланированных налоговых изменениях в материале: Что правительство хочет изменить в Налоговом кодексе

Как сообщали ранее в Минфине, законопроект по совершенствованию налоговой системы призван упростить администрирование налогов, уменьшить манипуляции в фискальной службе и давление на бизнес. 

В частности, предложенная Минфином налоговая реформа предусматривает оптимизацию структуры и функций ГФС, что должно способствовать уменьшению внеплановых проверок.

Также предлагается передать право предоставлять письменные налоговые консультации от ГФС в Минфин, что уменьшит манипуляции и разногласия в трактовке налогового законодательства.

Ключевые налоговые изменения включают также введение налоговых каникул на 5 лет для вновь созданного малого бизнеса, внедрение прозрачного возмещения НДС через единый реестр и передача баз данных от Государственной фискальной службы Минфину.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012816
 
 
 вверх