Власть, Металлургия

  5208

 Рада освободила импорт металлолома от уплаты пошлин на 5 лет

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О Таможенном тарифе Украины" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3873 за основу и в целом проголосовали 251 народный депутат.

Целью законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, является оперативная ликвидация дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для обеспечения нужд отечественной металлургической промышленности.

В частности, законопроектом вносятся изменения в Таможенный тариф Украины, которыми предлагается установить нулевые ставки ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов вместо действующих в размере 5%.

Как сообщила, комментируя законопроект глава налогового комитет парламента Нина Южанина, потери бюджета от отмены пошлины на импорт металлолома могут составить 3 млн грн.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, негативное влияние на обеспечение ломом отечественных металлургических комбинатов оказывает аннексия Крыма и временная потеря контроля над частью территорий Луганской и Донецкой областей.

Так, до начала АТО, доля указанных регионов в заготовке металлолома составляла около 37% (2-2,7 млн ​​тонн). Сейчас заготовка в Донецкой и Луганской областях (на контролируемых территориях) составляет всего лишь 20% (0,8-1,1 млн тонн) в общей структуре. В то же время украинский лом из временно неконтролируемой территории незаконно вывозится в Россию.

По данным авторов законопроекта, только за последние четыре года сбор лома в Украине снизился на 1,6 млн тонн или 27%.

Как сообщалось, 13 сентября президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на один календарный год пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012778
 
 
 вверх