Финансы, Корпоративные отношения

  2801

 Золотовалютные резервы Нацбанка в сентябре выросли на 10% (обновлено)

Международные резервы Украины по состоянию на начало октября составили $15,5 млрд, что на 9,9%, или на $1,397 млрд, превышает значение месяцем ранее.

Об этом говорится в материалах Национального банка Украины, подготовленных к заседанию комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, которое не состоялось по причине отсутствия кворума, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Как уточнили в пресс-службе Нацбанка, международные резервы Украины по предварительным данным на 1 октября составили $15,59 млрд (в эквиваленте).

В сентябре резервы выросли на 10%, а всего за последние 12 месяцев они увеличились на 22%.

 Увеличение резервов в сентябре произошло за счет поступления  третьего транша от МВФ на сумму $1 млрд, а также связанного с программой МВФ официального финансирования. В частности, $1 млрд от размещения еврооблигаций Министерством финансов под гарантии США. Еще $100,1 млн поступили от размещения Минфином валютных ОВГЗ.

В то же время средства из резервов в сентябре были направлены на интервенции Нацбанка на межбанковском валютном рынке  (чистая продажа валюты в сентября составила $130,2 млн), обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($580,3 млн, в том числе $505,4 млн – на обслуживание суверенных еврооблигаций и $33,8 млн – на погашение и обслуживание ОВГЗ).

"По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,9 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка", – отмечают в НБУ.

Также Нацбанк оставил без изменений свой прогноз на 2016 год, в рамках которого международные резервы к концу года, благодаря дальнейшему сотрудничеству с МВФ и поступлениям другого связанного финансирования, вырастут до $17,2 млрд.

Как сообщалось, международные резервы Украины в августе выросли на 0,15%, или на $21 млн и на 1 сентября составили $14,1 млрд.

В начале сентября Министерство финансов Украины осуществило выплату купонного дохода по облигациям внешнего государственного займа 2015 года выпуска в сумме $505 млн

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012771
 
 
 вверх