Власть, Энергетика, Финансы

  26457

 Тарифы на газ и отопление в Украине могут пересмотреть с 1 января

Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом до конца октября внедрить временный механизм ежеквартального пересмотра розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в случае изменения цены импортного паритета более чем на 10%.

Об этом говорится в Меморандуме сотрудничества Украины и МВФ, передает  БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно документу, первая такая корректировка (при необходимости) должна быть проведена с 1 января 2017 года.

"Для того, чтобы гарантировать, что тарифы будут оставаться на уровне, полностью покрывающем затраты, мы будем пересматривать к концу октября специальные обязательства (возложенные на "Нафтогаз Украины" постановлением №758) для внедрения временного механизма регулирования цены газа и тарифов на тепло ежеквартально, если тарифы будут отклоняться от уровня полного покрытия затрат (на основании цены импортного паритета) на 10% или более. Первая корректировка цен, если необходимо, будет произведена с 1 января 2017", –  говорится в тексте меморандума.

В документе указано, что полная либерализация цен на газ (отмена государственного регулирования) должна произойти не позднее 1 апреля 2017 года.

Также начиная с 1 октября Кабмин обязался по аналогичному принципу корректировать цену закупки НАК "Нафтогаз Украины" газа для нужд населения у государственной компании "Укргаздобыча".

Напомним, с 1 мая 2016 года предельная розничная цена газа для бытовых потребителей установлена на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку, сборов и НДС), для производителей тепловой энергии - 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012685
 
 
 вверх