Энергетика

  4578

 "Укртрансгаз" зафиксировал очередное нарушение "Газпромом" контракта на транзит газа

Российский "Газпром" вновь нарушил свои контрактные обязательства по транзитному контракту, снизив давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС) ниже минимально допустимого уровня.

Об этом сообщает пресс-служба оператора ГТС Украины ПАО "Укртрансгаз", передает БизнесЦензор.

"На приграничных ГИС "Суджа" и "Писаревка" (находятся на территории РФ) через которые транзитный газ поступает в украинскую газотранспортную систему давление ниже контрактного, а именно 58,8 и 68,7 атмосфер соответственно", – сказано в сообщении.

При этом минимально допустимые значения давления на газоизмерительной станции "Суджа" – 60 атмосфер, "Писаревка" – 70 атмосфер.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в августе неоднократно заявлял о зафиксированных систематических "провалах" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня, в связи с чем "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу и нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. В этой связи НАК предложил европейцам направить мониторинговую миссию на пограничные газоизмерительные станции (ГИС) для проверки причин снижения давления с российской стороны.

Напомним, в июне 2014 года "Газпром экспорт", дочерняя компания "Газпрома", в одностороннем порядке отказалась от услуг балансировки при транзите газа по территории Украины. Таким образом, Украина не имеет обязательств по обеспечению "Газпрома" дополнительными объемами газа для покрытия внезапного увеличения заявок на газ от европейских потребителей. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012635
 
 
 вверх