Коррупция

  4755

 Панама отпустила Каськива на свободу под залог (обновлено)

Бывший глава Госагентства Владислав Каськив вышел на свободу в Панаме после внесения залога, рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Каськив вышел несколько часов назад (30 сентября). Залог внесен", - сказал Енин.

Прокурор также заявил, что вопрос ареста имущества Каськива в Панаме является тайной следствия.

"На данный момент это тайна следствия. Во-вторых, после того как мы выясним весь перечень движимого или недвижимого имущества, которое находится в собственности Каськива или связанных с ним людей на территории Панамы, мы определимся - требовать ареста имущества или внесения оговорок касательно возможности отчуждения того или иного имущества в Панаме. Это непростой вопрос. Если мы пытаемся что-то арестовать, то мы должны понимать, что все расходы, связанные с этим, будут возложены на наше государство. Нужно сделать все мудро, чтобы избежать лишней нагрузки на украинский бюджет", - сказал он.

По вопросу получения Каськивым политического убежища в Панаме, Енин сказал, что рассмотрение панамской стороной такого ходатайства уйдет полгода.

"На данном этапе у панамской стороны есть полгода для рассмотрения ходатайства о предоставлении политического убежища. Мы умышленно не пытаемся поднимать шум, чтобы украинскую власть не обвиняли в попытках давления на власть Панамы", - сказал Енин.

Как уточнили впоследствии в пресс-службе Генпрокуратуры, бывший председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив внес $600 тыс. залога, в соответствии с решением Уголовной палаты Верховного суда Республики Панама.

Согласно указанному решению, бывшему украинскому чиновнику запрещено выезжать за пределы города Панама Сити. Каськив также обязан дважды в неделю являться в орган правосудия с целью подтверждения своего присутствия на территории Панамы.

"Упомянутая мера пресечения будет действовать до момента решения компетентными органами Панамы вопроса экстрадиции Каськива в Украину", – заявили в пресс-службе ГПУ.

Как писал БизнесЦензор, Каськива задержали в Панаме 8 сентября. Каськив подал ходатайство о политическомубежище в Панаме.

В Украине Каськива подозревают в хищении государственных средств в 2012-2013 годах – 7,5 млн гривен по заключенному договору об оказании рекламных услуг с ООО "Глория". За офшорами, на которые выводились деньги из Агентства Национальных проектов, которое возглавлял Каськив, стоят Сергей Левочкин и Иван Фурсин.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012625
 
 
 вверх