Власть, Регуляторная политика, Финансы

  12765

 Кабмин установил новые критерии выбора банков для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам

Кабмин установил критерии при отборе банков для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №662 от 22 сентября обнародовано на официальном правительственном портале.

Постановлением установлены критерии к банкам, которые будут осуществлять выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Как отмечается в комментарии к документу, отбор таких банков будет осуществляться единой комиссией, созданной Минфином, с участием представителей Минсоцполитики, Минэкономразвития, Казначейства, Пенсионного фонда и Национального банка.

Согласно решению Правительства уполномоченными на осуществление таких выплат могут быть банки, активы которых составляют не менее 1% активов банковской системы или контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса международных рейтинговых агентств или в которых государство владеет долей более 75%.

При этом, на время проведения конкурса банки должны отвечать следующим требованиям: в течение последних шести месяцев Национальным банком не применялись меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых банком операций; не имеют финансовой задолженности перед Фондом гарантирования вкладов по уплате сборов, штрафов, пени; не имеют задолженности по уплате налогов и сборов; осуществляют эмиссию электронных платежных средств (платежных карточек).

Также к таким банкам или их владельцам в течение последних 12 месяцев не должны  быть применены санкции.

Согласно постановлению, у банков будет три месяца переходного периода для установления  соответствия обновленным требованиям.

Как сообщалось, в январе Кабмин ужесточил отбор банков для выплат зарплат работникам бюджетных учреждений.

В частности, в общий перечень критериев по отбору банков были добавлены следующие: доля активов банка должна быть не менее 1% активов банковской системы; банк владеет ОВГЗ не менее 20% регулятивного капитала; на время проведения конкурса банк должен работать на рынке не менее 3 лет; банк является участником Фонда гарантирования вкладов физилиц (кроме "Ощадбанка") и не имеет задолженности перед фондом; к банку и связанным с ним лицам не применялись санкции в течение последних 12 месяцев.

Однако 4 мая Окружной административный суд Киева по иску Независимой ассоциации банков Украины запретил прекращать полномочия 48 банков по выплатам пенсий и денежной помощи.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012573
 
 
 вверх