Энергетика, Финансы

  5365

 "Нафтогаз" требует от "Газпрома" в Стокгольме $22,2 млрд компенсаций

"Нафтогаз Украины" требует от российского "Газпрома" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма компенсацию за излишне уплаченные суммы за покупку природного газа в размере более $14 млрд (спор по контракту купли/продажи), а также компенсацию $8,2 млрд за недополученные доходы от транзита (по транзитному контракту).

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует аудированный годовой отчет группы НАК "Нафтогаз Украины" за 2015 год по международным стандартам финансовой отчетности, который обнародован на сайте компании.

"Компания утверждает, что имеет контрактное право требовать пересмотра контрактной цены для приведения ее к рыночному уровню. Руководство считает, что на 31 декабря 2015 компания рассчиталась по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010-2015 годов газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере более $14 млрд ", – говорится в отчете.

В то же время, согласно поданному "Газпромом" в июне 2015 года встречному иску в деле о цене газа, российская компания требует $31,8 млрд за газ, поставки которого "Газпром" не осуществил, но по которому "Нафтогазу" была начислена плата по принципу "бери или плати", а также требует возврат задолженности за 2013-2014 годы, которую НАК не признает.

По транзитному контракту "Нафтогаз" требует компенсации в $8,2 млрд, недополученных из-за за снижения объема доходов от транзита.

"Принимая во внимание, что фактические объемы транзита за период 2010-2014 годов были значительно ниже, чем базовый объем транзита, уровень платы за транзит газа ни разу не пересматривался. Компания требует компенсации за недополученные доходы от международного транзита газа в размере $8,2 млрд", – говорится в сообщении.

"Нафтогаз" указывает, что фактическая плата за транзит была рассчитана для транзита определенных объемов газа из России через территорию Украины ("базовый объем транзита"), и расходы "Укртрансгаза" являются в основном фиксированными и, таким образом, уменьшение объемов транзита должно повлечь более высокий уровень платы за транзит на единицу объема.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с компанией "Газпром" по контракту купли/продажи газа до конца первого квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину – до конца первого полугодия 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012529
 
 
 вверх