Технологии, Энергетика

  12768

 "Укргаздобыча" самостоятельно провела первые успешные операции гидроразрыва пласта. ФОТО

Государственная компания "Укргаздобыча" провела первые успешные операции гидравлического разрыва пласта (ГРП) собственным флотом, после его модернизации и реанимации оборудования.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укргаздобыча", передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, так называемая "сухая" скважина, которая после бурения не давала газа, в результате проведения операции стимуляции, показала объем газа 48 тыс. куб. м/сутки.

Ожидается, что в ближайшее время скважина будет выведена в оптимальный режим с дебитом 74-90 тыс. куб. м/сутки.

После ее очистки, освоения и подключение она будет передана в эксплуатацию.

Как отмечают в компании, комплектом оборудования, который был использован для проведения этих ГРП, в 2000-х годах было проведено около 100 операций ГРП, но из-за низкой квалификации специалистов и низкого качества материалов коэффициент успешности тогда составил около 30% вместо приемлемых в индустрии 70%. После 3 лет полного простоя "Укргаздобыча" отремонтировала и доукомплектовала его современным оборудованием, пригласила иностранных специалистов и обеспечила применение современных расходных материалов.

ГРП - это один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин. Он заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого газа, конденсата или нефти к забою скважины.

укргаздобыча

укргаздобыча

Как сообщалось, ранее "Укргаздобыча" акцептировала предложения румынской Tacrom Services S.R.L. и белоруской "Белоруснефть" по 4 тендерам на проведение суммарно 100 операций ГРП общей стоимостью 373,9 млн грн (по 50 операций).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012504
 
 
 вверх