Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  5987

 Нацбанк предупреждает о значительном росте фальшивой валюты в обращении

Небанковские финансовые учреждения, специализирующиеся на валютообменных операциях, отмечают значительный рост количества банкнот фальшивой валюты в наличном обращении.

Об этом представители небанковских обменников сообщили во время встречи с руководством НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение НБУ на странице в Facebook.

Как сообщается, речь идет о банкнотах долларов США и евро, при этом качество подделок настолько высокое, что обнаружить подделку можно только с помощью специального оборудования в пунктах обмена.

Во время встречи представители НБУ также обсудили с финансовыми компаниями результаты проверок небанковских обменных пунктов. Большинство выявленных нарушений, по информации НБУ, - это незначительные погрешности, которые могут быть устранены компаниями самостоятельно.

В частности, среди таких нарушений - "игры" с валютными курсами, отсутствие у кассиров документов, удостоверяющих личность, а также отсутствие наглядной информации о деятельности компании (копии приказов, постановлений, лицензий).

Стороны обсудили возможные действия в борьбе с нелегальным валютным рынком. По общему мнению, основной причиной развития "черного" рынка является наличие 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций, на отмену которого надеются и Национальный банк, и участники рынка. 

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012456
 
 
 вверх