Аграрный рынок

  12464

 Государственный зернотрейдер объяснил отказ Китая от украинской кукурузы

Глава "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Борис Приходько заявил, что Китай не покупает украинскую кукурузу из-за наличия собственной продукции.

Об этом со ссылкой на Дело сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня Китай не нуждается в импортной кукурузе и защищает внутренний рынок от дешевой импортной кукурузы административными способами (пошлина, карантинные ограничения, ограничения по ГМО и т.д.)", - сказал Приходько.

"При этом членство Китая в ВТО обязывает страну ежегодно импортировать 7,2 млн тонн кукурузы (5% от потребления) практически без уплаты пошлины. Реальный объем импорта за последние годы был гораздо меньше, нежели 7,2 млн тонн", - добавил он.

По словам Приходько, в 2015-2016 маркетинговом году корпорация предложила китайской корпорации ССЕС около 5,2 млн тонн зерновых.

"Для нашего партнера, компании ССЕС, видимо, торговать зерном внутри страны становится не так выгодно, как было раньше. Внутренние цены на кукурузу в Китае уже не намного выше мировых. Более того, доступ на рынок Китая имеют несколько десятков украинских и международных компаний, конкуренция усиливается и, соответственно, маржа трейдеров уменьшается", - добавил он.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012441
 
 
 вверх