Транспорт, Корпоративные отношения

  4657

 Суд обязал Киевский метрополитен выплатить 737 млн связанной с Иванющенко фирме

Хозяйственный суд Киева обязал коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" выплатить 737 млн грн из заявленных компанией "Укррослизинг" 3,3 млрд грн долга за поставку 100 вагонов метро в 2009 году на условиях финансового лизинга.

Об этом сообщила начальник пресс-службы метрополитена Наталья Макогон, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Только что закончился суд, который постановил выплатить 737 млн грн", - сказала Макогон.

Первоначальная сумма исковых требований составляла 1,96 млрд грн, однако истец увеличил сумму долга до 3,3 млрд грн из-за поправки на коэффициент корректировки, пени и процентов.

Макогон отметила, что в течение 10 дней метрополитен намерен подать апелляцию на решение суда.

Читайте также: Киевсовет просит ГПУ и Нацполицию расследовать законность договора на покупку вагонов метро на 1,4 миллиарда

Как сообщалось, изначально компания "Укррослизинг" через суд пыталась взыскать с "Киевского метрополитена" около 1,96 млрд грн.

Ранее суд по иску "Укррослизинга" запретил "Киевскому метрополитену" использовать вагоны, закупленные по договору лизинга у этой компании.

Напомним, в 2009 году Киевсовет заключил с "Укррослизингом" договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны не была выплачена.

В госреестре юрлиц основателем ООО "Укррослизинг" указана кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited, а бенефициаром - киприот Вракас Стилианос. Однако по данным СМИ, компанию связывают с соратником экс-президента Виктора Януковича Юрем Иванющенко и российским государственным "Внешэкономбанком".

По данным издания Наші гроші, в состав бенефициаров компании входила российская "ВЭБ-Лизинг" из группы подконтрольного правительству России "Внешэкономбанка". С украинской стороны "Укррослизинг" был связан с бывшим совладельцем нефтетрейдера "Вик Ойл" и экс-главой скандально известного зернотрейдера ГАК "Хлеб Инвестбуд" Игорем Филипенко, который считался человеком экс-нардепа Юрия Иванющенко.

Проверки Госфининспекции еще в 2009 году показали, что вагоны закупались по завышенным в 3 раза ценам и завозились в Украину в обход, чтобы не платить налоги. Так, "Укррослизинг" купил 75 вагонов в российских заводов "Вагонмаш" и "Метровагонмаш", еще 25 - у "Крюковского вагоностроительного завода" из Кременчуга. При этом "Укррослизинг" покупал вагоны не напрямую у российских заводов, а через посредников - фирмы "Мервин" и "Буенор", которые связывали с окружением Иванющенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012404
 
 
 вверх