Власть, Финансы

  8737

 Россия сорвала запланированные на октябрь переговоры с Украиной по "долгу Януковича"

Министр финансов РФ Антон Силуанов отменил поездку в Вашингтон на регулярную встречу управляющих МВФ и Всемирного банка, которая состоится 7-9 октября.

Об этом сообщила помощница министра Светлана Никитина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Соответственно, не состоится и встреча главы российского Минфина с министром финансов Украины Александром Данилюком, которая ранее была анонсирована Силуановым. Стороны планировали обсудить возможность внесудебного урегулирования спора по долгу Украины перед РФ на $3 млрд.

Источник агентства в Минфине РФ объяснил это напряженным графиком работы Силуанова по внутренней повестке: в российском правительстве в настоящее время в самом разгаре работа над проектом бюджета на 2017-2019 годы. Одновременно власти готовят поправки в бюджет на текущий год.

Советы управляющих МВФ и Всемирного банка проходят дважды в год: весной и осенью. В таких совещаниях принимают участие управляющие от стран-акционеров – Силуанов является управляющим от РФ.

Как сообщалось, 12 сентября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что планирует встретиться с министром финансов Украины Александром Данилюком в Вашингтоне в начале октября для обсуждения долга на $3 млрд.

При этом Силуанов заявил, что Россия будет готова рассматривать вопросы о досудебных договоренностях при условии, что предложения украинской стороны будут "существенно отличаться от тех предложений, на которые были согласны коммерческие кредиторы".

В начале сентября МВФ в очередной раз призвал Украину и Россию к переговорам ою урегулировании спорной задолженности на $3 млрд.

Напомним, 18 декабря 2015 Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату $3 млрд по еврооблигациям. В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга. В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску РФ к Украине по долгу в $3 млрд на 17-20 января 2017 года. 

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, так называемый "долг экс-президента Януковича" был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012292
 
 
 вверх