Власть, Финансы

  1176

 НБУ решил ликвидировать государственный "Госзембанк"

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение №302-рш от 27 сентября об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Государственный земельный банк".

 Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

ПАО "Госзембанк" отнесено к категории неплатежеспособных 26 июля в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Как отмечают в НБУ, в банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсутствует.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился к НБУ с предложением ликвидировать "Государственный земельный банк" 23 сентября.

Фонд планировал продать банк инвестору, для чего была проведена независимая оценка стоимости акций и на ее основании установлена минимальная цена продажи банка – 155 млн грн. Однако продажа не была осуществлена по причине отсутствия заявок.

Напомним, 10 сентября 2014 года Кабмин было принято решение ликвидировать "Госзембанк". 28 декабря 2015 года Кабмин внес в Раду законопроект о реорганизации и приватизации банка.

Правительство создало "Госзембанк" 2012 года. На банк возлагались задачи относительно кредитной поддержки предприятий агропромышленного комплекса и внедрения соответствующих государственных программ.

В условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство, банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял банковскую деятельность.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012275
 
 
 вверх