Власть, Регуляторная политика, Энергетика

  10895

 "Нафтогаз" предложил перевести учет природного газа с кубометров в киловатт-часы

По поручению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины НАК "Нафтогаз Украины" разработала проект Плана мероприятий по внедрению в Украине учета природного газа в единицах энергии, а также проект соответствующего постановления правительства об утверждении этого документа.

Соответствующие документы направлены Минэнергоугля и Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Планом предусмотрены мероприятия, которые позволят ввести коммерческий учет газа при его добыче, транспортировке, распределении, поставках и использовании в единицах энергии, а именно в кВт/ч.

"Переход на учет газа в единицах энергии будет способствовать устойчивому развитию отечественного рынка газа в соответствии с требованиями директив и регламентов ЕС. Это также позволит украинским поставщикам и потребителям объективно и прозрачно рассчитываться за использованный энергоноситель", – считают в компании.

Предложенный план мероприятий включает 11 этапов, среди которых, в частности, внесения изменений в существующие и разработка новых нормативно-правовых документов, касающихся учета газа и его физико-химических показателей, разработка новых и модернизация существующих технических средств измерений.

Планом мероприятий предусматривается введение учета газа в единицах энергии с второго квартала 2017 года.

Как отмечают в компании, природный газ может иметь различные физико-химические показатели (в том числе теплоту сгорания) в зависимости от газового месторождения, из которого осуществляется его добыча, технологии его подготовки, а также в зависимости от источников поступления импортированного газа.

Ожидается, что использование энергетических показателей природного газа сделает учет газа более объективным при его покупке, продаже и использовании, а также при установлении цен и тарифов.

Введение энергетических единиц также упростит составление энергетического баланса при использовании предприятиями различных энергоносителей, позволит выбирать виды топлива с целью экономии средств, предоставит потребителям стимулы для энергосбережения, сделает прозрачной и понятной эффективность использования природного газа по сравнению с другими энергоносителями, а также позволит быстрее и точнее оценивать результаты инвестирования в энергетическую эффективность.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012271
 
 
 вверх