Корпоративные отношения

  4470

 Бывшая компания Ставицкого "Голден Деррик" вернула право на разработку месторождений в Украине

После более двух лет судебных разбирательства компания "Голден Деррик", которую связывали с бывшими Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила "Голден Деррик" действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площади в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Если решения Госгеонедр не будет оспорено в судах, компания может начать разработку месторождений и добычу природного газа. Правда выгодополучателем разработки недр будет уже не Ставицкий, пишет изжания, с 2015 года года за деятельностью "Голден Деррик" стоит российский капитал.

"Голден Деррик" еще несколько лет назад была крупнейшим лицензиатом в газодобывающей отрасли. Ей принадлежали около 30 спецразрешений на разведку и добычу углеводородов в разных регионах страны.

В марте 2014 года по инициативе Генеральной прокуратуры Государственная служба геологии и недр лишила "Голден Деррик" лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, а активы компании были арестованы.

Компания пошла в суды и в течении года добилась возобновления трех основных лицензий на разработку Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской нефтегазовых площадей.

23 августа и 9 сентября Государственная служба геологии возобновила действия лицензий "Голден Деррик". В пресс-службе ведомства сообщили, что решения были приняты в связи с проигранным делом в судах.

Возобновление лицензий на пользование недрами фактически совпало со сменой собственников "Голден Деррик". Первое дело в Верховном суде Госгеонедра и ГПУ проиграли в октябре 2015 года.

Тогда же "Украинская правда" писала, что новым владельцем кипрской Hartlog Limited, которой принадлежит 67% "Голден Деррик", стали компании связанные с российским предпринимателем Павлом Фуксом.

По данным "Голден Деррик", предоставленных в рамках судебных слушаний в прошлом году, вместо Dorigin Limited единственным акционером компании стала Utmost Capital Limited (Кипр).

Согласно информации "Панамского архива" формальными владельцами Utmost Capital Limited являются компания Dorchester International Inc, а также граждане Багамских островов Панайота Ассайас, (Panayiota Isaias), Мэлони Рид (Meloney Reed) и Джейн Михайлиду (Jane Michaelidou).

Такие же акционеры у компаний MCG Development Limited и MCG Invest Limited (обе - Британские Виргинские острова) и еще 12 компаний. MCG (MosCityGroup) - девелоперская компания Фукса, которой в частности принадлежит бизнес-центр Москва-сити и другие активы в России. Прямой связи виргинских компаний с московской MosCityGroup ЛІГА.net найти не удалось.

Павел Фукс в панамских документах фигурирует как конечный бенефициар белизской MILDENE COMPANY INC., формальным владельцем которой числится все та же Dorchester International Inc.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012254
 
 
 вверх