Власть, Финансы

  11111

 Суд отказал НАБУ в доступе к документам о выведении 12 миллиардов рефинансирования НБУ

Суд отказался удовлетворить ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро Украины о предоставлении доступа и изъятии заверенных копий документов и сведений об открытии и использования "Дельта Банком" корреспондентских счетов в австрийском Meinl Bank Aktiengeselschaft.

Об этом говорится в определении Соломенского райсуда Киева от 9 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Суд также отказал НАБУ в получении копий документов, определяющих полномочия руководящих органов банка и порядок принятия решений о заключении банком договоров залога, по которым банк обеспечивает кредиты третьих лиц собственным имуществом и средствами, а также о привлечении банком в 2012-2015 годах средств на условиях субординированного долга.

По данным следствия, сейчас эти документы находятся во владении ликвидатора "Дельта Банка". Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как детектив, по мнению судьи, не привел достаточных оснований того, что нужные документы находятся у ликвидатора банка.

В рамках этого уголовного производства суд также отказался предоставлять детективам НАБУ временный доступ к документам банка "Финансы и кредит", "Городского коммерческого банка", банка "Киевская Русь", "Терра Банка", "Автокразбанка" и "Пивденкомбанка".

Согласно материалам уголовного производства №52016000000000119 от 27 апреля в период 2014-2015 годов служебные лица НБУ по предварительному сговору с должностными лицами ПАО "КБ Пивденкомбанк", ПАО "Банк "Киевская Русь", ПАО "Городской Коммерческий Банк", ПАО "Автокразбанк", ПАО "Терра Банк", ПАО "Дельта Банк", ПАО "КБ "Хрещатик" и АО "Банк "Финансы и Кредит" растратили 12 млрд грн рефинансирования.

Досудебное следствие установило, что должностные лица НБУ и указанных финучреждений, действуя по предварительному сговору, с использованием корреспондентских счетов этих банков, открытых в австрийском Meinl Bank Aktiengeselschaft, "осуществили финансовые операции со средствами на общую сумму более 12 млрд грн, которые предварительно были растрачены из Национального банка Украины в качестве кредитов рефинансирования указанным банкам, путем погашения кредиторской задолженности подконтрольных предприятий перед указанным банковским учреждением – нерезидентом".

При этом 11 августа Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство детективов НАБУ в этом деле о предоставлении доступа и изъятии документов банков "Хрещатик" и "Финансы и кредит".

Согласно материалам суда, схема по выведению средств из банков выглядела следующим образом. Так, следствием было установлено, что банк "Финансы и кредит" разместил до $100 млн на счету в Meinl Bank Aktiengeselschaft. Впоследствии под залог этих средств австрийский банк выдал кредит кипрской компании Nasterno Commercial Limited. В итоге кипрская компания не вернула взятые в долг средства, а Meinl Bank списал деньги на счету украинского банка-поручителя по кредиту.

Напомним, в Нацбанке, комментируя указанное уголовное производство, заявляли, что готовы предоставить для НАБУ документы, необходимые для расследования. При этом экс-глава НБУ Степан Кубив (сегодня – первый вице-премьер) подчеркивал, что во времена его руководства в НБУ решение о выделении рефинансирования принимались коллегиально.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что украинские банки выводят средства через австрийские банки Meinl AG и Winter&Co, а также Bank Frick&Co (Лихтенштейн).

В частности, по данным Фонда гарантирования физлиц, через эти банки признанные впоследствии неплатежеспособными украинские финучреждения вывели $746,5 млн и 52,9 млн евро.

Впоследствии Нацбанк запретил украинским банкам иметь корсчета в австрийских Meinl AG и Winter&Co, а также Bank Frick&Co.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012203
 
 
 вверх