Власть, Финансы

  5649

 ИЗ "Фидобанка" Адарыча перед банкротством вывели 1,9 миллиарда, - Нацполиция

Главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 24 мая по факту растраты средств ПАО "Фидобанк", совершенной должностными лицами этого банка в особо крупных размерах.

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева от 9 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно представленным суду материалам уголовного производства, что в период с 2014 года должностные лица "Фидобанка", злоупотребляя своим служебным положением, присвоили средства этого банка на сумму 1,9 млрд грн путем выдачи заведомо невыгодных кредитов связанным предприятиям, а также предприятиям, которые имеют признаки фиктивности, в частности ООО "ФК "Авераж", ООО "Грифон Капитал", ООО "ФК "Глобал Финанс", ООО "ФК "Вендор", ООО "ФК "Ависта", ООО "Скай Кэпитал".

В рамках расследования, суд предоставил следователю доступ к документам компании "ФК "Авераж".

Как сообщалось, "Фидобанк" был отнесен к категории неплатежеспособных 20 мая.

При этом НБУ в официальном заявлении, обращая внимание, что 12 мая в банке начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков, отдельно подчеркивал, что "вывод активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялось".

18 июля НБУ решил ликвидировать "Фидобанк".

Кроме того, глава НБУ Валерия Гонтарева публично заявляла, что собственник "Фидобанка" Александр Адарич после того, как понял, что не сможет выполнить программу докапитализации по результатам стресс-теста, "повел себя абсолютно адекватно, как и менеджмент – он не делал ни дробление депозитов, ни размывания активов, ни вывода активов".

Однако директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин впоследствии упоминал "Фидобанк" в ряду финучреждений, собственники и топ-менеджмент которых "собственноручно планомерно "положили" эти банки".

"При этом, они достаточно поработали с выводом активов. Работали по красивым схемам, чтобы их меньше суды получали. К большому сожалению, наше законодательное поле такое, что права кредиторов не защищены. В некоторых банках это понимают, поэтому предпочли украсть деньги и активы", – говорил Ворушилин.

По данным Фонда гарантирования, на 1 сентября вкладчики "Фидобанка" получили компенсации на 1,68 млрд грн (92,3% запланированных выплат в пределах гарантийной суммы).

Напомним, 2015 год "Фидобанк" закончил с убытком 1,4 млрд грн, а в первом квартале убыток составил 323,9 млн грн.

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 21 место (7,77 млрд грн) среди 109 действующих на то время банков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012189
 
 
 вверх