Корпоративные отношения

  2793

 Суд решил взыскать с "Нафтогаза" в пользу "Укртрансгаза" 924 млн гривен

Хозяйственный суд Киева решил взыскать с Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в пользу оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" 924,832 млн гривен долга за предоставленные оператором ГТС услуги балансировки природного газа в 1 полугодии 2016 года.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Укртрансгаз" установил месячный небаланс "Нафтогаза" за январь - 45,147 млн куб. м, за февраль - 32,462 млн куб. м, за март - 29,818 млн куб. м, за апрель - 6,644 млн куб. м, за май - 5,092 млн куб. м, за июнь - 3,218 млн куб. м.

"Нафтогаз" утверждает, что, по его данным, небаланс газа в указанный период у него не возникал и услуги по балансировке он не заказывал.

Согласно позиции "Нафтогаза", заявленные "Укртрансгазом" объемы небаланса газа должны считаться несанкционированным отбором, поскольку компания вообще не заказывала услуги по транспортировке целом ряду потребителей, которые этот газ израсходовали.

По мнению "Нафтогаза", именно "Укртрансгаз" несет ответственность за утрату или недостачу принятого к перевозке груза (газа), который поступил в ГТС для транспортировки, поскольку как перевозчик не обеспечил его сохранность за пределами представленных "Нефтегазом" номинаций.

К тому же, по мнению "Нефтегаза", "Укртрансгаз" как оператор ГТС имел возможность ограничить или прекратить поставки газа определенным потребителям при превышении допустимого уровня небаланса.

В марте НАК "Нафтогаз Украины" инициировал введение требования ежесуточного балансирования газа операторам ГТС вместо действующего на данное время ежемесячного.

Согласно проекту "Плана приоритетных действий Кабинета Министров на 2016 год", Кабмин намерен внедрить IT-систему для обеспечения суточного балансирования газа в 4 квартале 2016 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012176
 
 
 вверх