Энергетика, Корпоративные отношения

  7395

 Рада одобрила стимулирующий тариф для производства тепла из альтернативных источников (обновлено)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается тариф на тепловую энергию, произведенную из альтернативных источников, на уровне 90% тарифа на тепловую энергию, полученную при сжигании природного газа, что создает дополнительные стимулы для замещения газа альтернативными видами топлива.

За соответствующий законопроект "О теплоснабжении" №4334 проголосовали 242 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Украинскую тепловую калорию, полученную из биотоплива, мы приравняем к 90% цены калории, полученной из газа", - сказал и.о. председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский.

Он отметил, что этот законопроект будет способствовать замещению дорогого природного газа альтернативным топливом украинского производства.

"Сейчас обсуждается украинский вектор в вопросе обеспечения теплом населения. За последние два года была установлена новая генерация тепловой энергии общей мощностью 1,2 ГВт. Эта генерация вырабатывает тепло, не используя газ. Вопрос замещения газа биотопливом является очень важным", - подчеркнул Домбровский.

Согласно пояснительной записке, полномочия по формированию тарифов на тепловую энергию из альтернативных источников будут переданы от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, органам местного самоуправления.

Как отметили в пресс-службе Госэнергоэффективности, принятие и реализация законопроекта будет способствовать снижению себестоимости тепловой энергии и тарифов для конечных потребителей и позволит создать 25 тыс. новых рабочих мест.

"Этот законопроект важен для Украины, ведь он станет инструментом уменьшения газовой зависимости. Его принятие создаст благоприятные условия инвесторам и бизнесу для производства тепла из альтернативных источников, позволит ежегодно сокращать импорт газа более чем 3 млрд кубометров и оставлять в экономике государства не менее 15 млрд грн в год, а с учетом мультипликатора – более 75 млрд грн", – прокомментировал глава ведомства Сергей Савчук.

В конце марта 2016 года данный законопроект был рассмотрен профильным парламентским комитетом, а 10 мая передан на рассмотрение в парламент. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3012004
 
 
 вверх