Регуляторная политика, Энергетика

  8997

 Рада приняла закон о Нацкомиссии по энергетике и коммунальным тарифам (обновлено)

Верховная Рада приняла во втором чтении проект закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

За соответствующий законопроект проголосовали 250 нардепов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Как пояснила, представляя законопроект, народный депутат от "Блока Петра Порошенко", заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова, подготовленный к повторному второму чтении законопроект является компромиссным.

Читайте подробнее: Почему закон об НКРЭКУ важен для власти, олигархов и потребителей

В частности, по словам депутата, основным спорным пунктом при подготовке документа к рассмотрению был вопрос условий ротации состава НКРЭКУ: одновременной смены состава комиссии или постепенной смены ее членов на протяжении полутора года.

По итогам обсуждения было принято решение о поэтапной ротации членов НКРЭКУ в течении 18 месяцев.

Перед голосованием депутаты поддержали поправку в законопроект, согласно которой в состав конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ войдут два члена по предложению президента, два – по предложению Верховной Рады по представлению комитетов по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, а также один член по предложению Кабмина (по представлению Минэнергоугля). Отметим, что комитет Рады по вопросам ТЭК и глава Минэнергоугля представляют выходцы из "Блока Петра Порошенко".

В пояснительной записке к законопроекту авторы поясняют, что одной из задач закона является создание предпосылок постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики. Предполагается, что это позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется комиссия, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок.

Законопроект состоит из четырех разделов, статьями которых устанавливаются особенности организации деятельности НКРЭКУ, ее функции и полномочия, порядок подготовки решений, особенности осуществления контроля на рынках энергетики и коммунальных услуг.

В частности, законом установлено, что НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере энергетики и коммунальных услуг.

В сфере энергетики Нацкомиссия будет регулировать деятельность по производству, передаче, распределению, поставке электрической энергии, деятельности по транспортировке, распределению, хранению (закачка, отбора), оказание услуг установки LNG, поставки природного газа, деятельности по транспортировке нефти, нефтепродуктов и других веществ трубопроводным транспортом.

В сфере коммунальных услуг НКРЭКУ будет регулировать деятельность по производству тепловой энергии, транспортировке ее магистральными и местными тепловыми сетями, деятельность в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, а также в сферах переработки и захоронения бытовых отходов.

"Принятие проекта Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" будет способствовать укреплению позиций независимости органа государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также выполнению Украиной своих обязательств перед Энергетическим Сообществом взятых по Протоколу о присоединении Украины к Энергетическому Сообществу", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал БизнесЦензор, в Европейском Союзе призвали Раду принять закон о НКРЭКУ, что является условием предоставления второго транша на макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011987
 
 
 вверх