Власть, Финансы

  8040

 Собственник банка "Михайловский" бизнесмен Полищук сбежал за границу, – прокуратура

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТОЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка "Михайловский", в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала.

Об этом заявил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Забрал свои залоги (из банка "Михайловский" – БЦ) и убежал за границу… Шанс (привлечь к ответственности В.Полищука – БЦ) есть", – сказал прокурор.

Первый заместитель прокурора Киева также сообщил, что по этому делу уже арестован бывший глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетный центр" Михаила Канюк, а заместитель главы правления банка Денис Панфилов – в розыске.

Кононенко отметил, что работавший в банке с декабря 2015 года куратор Нацбанка мог знать о незаконных операциях, но его деятельность еще не исследована.

В свою очередь заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик в ходе заседания заявил, что мошенническая схема, по которой работал с вкладчиками банк "Михайловский", до сих пор применяется в ряде других банков.

"На самом деле на рынке такие схемы есть и в других банках и мы сейчас об этом информируем соответствующие государственные службы и надеемся что эти схемы будут прикрыты и не повторится больше трагедия этих 14 тыс. людей (клиентов банка – БЦ)", – сказал Оленчик, отметив, что деньги этих вкладчиков были украдены и не подлежат компенсации за счет Фонда гарантирования.

Глава подкомитета по вопросам ценных бумаг, фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции Павел Ризаненко в ходе заседания отметил, что Нацбанк частично несет ответственность за случившееся и отметил важность доведения расследования данного дела до конфискации имущества бизнесмена Полищука.

В рейтинге 100 богатейших украинской редакции Forbes Виктор Полищук по итогам 2015 года занял 67 место: по оценкам издания, более 100 тыс кв. м арендных площадей могли принести ему годовой доход в размере 325–390 млн грн, тогда как сеть магазинов "Эльдорадо" за 2015 год сгенерировала более 6 млрд грн выручки.

Читайте также: Суд оставил под стражей бывшего главу правления банка "Михайловский"

Как сообщалось, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011912
 
 
 вверх