Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  9600  0

 Рада разрешила локальным производителям продавать вина без получения лицензии

Верховная Рада упростила продажу вин и медовых алкогольных напитков для их производителей.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2739 за основу и в целом проголосовали 230 народных депутатов.

Документом внесены изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

В частности, законопроектом разрешено производителям ряда алкогольных напитков (вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых), которые производят их из виноматериалов исключительно собственного производства, осуществлять оптовую торговлю без получения отдельной лицензии на такую ​​оптовую торговлю.

Согласно пояснительной записке к документу, его принятие призвано создать благоприятные условия для начала деятельности на рынке новых предприятий с небольшими объемами производства терруарних (местных) вин (вин местности), плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из собственного сырья.

Как отмечают авторы законопроекта, плата за получение лицензии на производство алкогольных напитков составляет 780 грн, тогда как на право оптовой торговли алкогольными напитками – 500 тысяч гривен в год, что является непосильной суммой для небольших производителей.

Таким образом, по подсчетам авторов законопроекта, стоимость лицензии в каждой бутылке вина крупных производителей вин, которые закупают сырье, составляет 0,2-0,9 грн. В то же время для небольших локальных производителей стоимость лицензии на торговлю в одной бутылке вина составляет 25-58 грн, тогда как для мелких виноделов, которые не могут купить лицензию, ее стоимость в бутылке вина могла бы достигать сотен гривен.

Кроме того, по предварительным подсчетам, после отмены лицензий на оптовую торговлю алкоголем для производителей напитков медовых и вин плодово-ягодных (без добавления спирта), которые сегодня отсутствуют на рынке, среднегодовые объемы их производства будут составлять 10 млн литров и 50 млн литров соответственно, что позволит дополнительно увеличить ежегодные финансовые поступления в виде налогов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011858
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх