Корпоративные отношения

  2770

 Суд обязал компанию Коломойского вернуть "Укрнафте" 650 миллионов долга

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск компании "Укрнафта" и обязал общество с ограниченной ответственностью "Гарант-УТН" погасить задолженность за купленную в июле 2015 года на аукционе нефть в размере 648,657 млн гривен.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

По данным Наші гроші, учредителями ООО "Гарант-УТН" являются офшоры "Ончан лимитед" (Onchan limited) и "Нултон кэпитал инк." (Nulton capital inc.). Указанные офшоры из Карибских островов британской юрисдикции причастны к деятельности группы "Приват" Игоря Коломойского.

Речь идет о задолженности за нефть, которая была куплена ООО "Гарант-УТН" 15 июля 2015 года на аукционе №200 на площадке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ).

Тогда ООО "Гарант-УТН" выкупило все выставляемые "Укрнафтой" 128,56 тыс. тонн нефти по цене 11 318,16 гривен/тонна (с НДС).

Суммарно "Укрнафта" отгрузила ООО "Гарант-УТН" нефть на сумму 1,455 млрд гривен.

З1 июля 2015 "Укрнафта" и ООО "Гаратн-УТН" подписали дополнительные соглашения к договору, которым установили срок оплаты в течение 5 месяцев, но не позже 31 декабря 2015 года.

В итоге "Гарант-УТН" перечислила "Укрнафта" только 733,651 млн гривен за эту нефть (плюс "Укрнафта" получила 72,753 млн гривен биржевого гарантийного взноса).

В материалах суда указано, что 26 февраля текущего "Укрнафта" просила компанию в рамках досудебного урегулирования погасить указанную задолженность, но та отказалась.

ООО "Гарант-УТН" в свою очередь просило суд остановить данное производство до вынесения решения Окружным админсудом Киева по ее иску о признании недействительным решения Аукционного комитета по утверждению стартовой цены на сырье на аукционе №200.

Как сообщалось, в июле "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность суммарно в размере 7,59 млрд грн.

В частности, "Укрнефть" подала в суд 2 иска с просьбой взыскать с ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" 1,32 млрд грн и 487,8 млн грн (суммарно 1,81 млрд грн).

Компания просит суд взыскать с ООО "Котлас" 2,7 млрд грн, с ООО "Галнафта" – 1,32 млрд грн, с ООО "Техтрейд Групп" – 1,1 млрд грн, с ООО "Гарант-УТН" – 648,7 млн грн.

Данная задолженность этих 5 компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть, которая была реализована на аукционах "Укрнафты" в марте-августе 2015 года.

В феврале 2016 Государственная Фискальная служба начала досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности "Укрнафты".

ГФС установила, что должностные лица фирм "Галнафта", "Гарант-УТН", "Техтрейд Групп", "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас" в течение марта-октября 2015 года завладели средствами "Укрнафты" на общую сумму 11,6 млрд грн.

По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры,которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Напомним, 17 февраля "Укрнафта" признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

Задолженность "Укрнафты" перед государственным бюджетом по уплате налогов и сборов превышает 10,2 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011809
 
 
 вверх