Энергетика

  2073

 Россия возобновила поставки дизтоплива в Украину

17 сентября возобновились поставки российского дизтоплива по нефтепродуктопроводу ДП "Прикарпатзападтранс".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на данные операторов, ведущих торговлю трубопроводным дизтопливом.

"Состоялась стандартная прокачка порядка 20 тыс. тонн дизтоплива, сегодня мы возобновляем торговлю", – сообщил один из трейдеров.

По словам участников рынка, ожидается снижение цен на топливо после начала торговли со станции Новоград-Волынский.

"Сегодня ожидаем снижения цен на 200-300 грн за тонну, многое также будет зависеть от курса межбанка", – рассказал поставщик дизтоплива производства белорусского Мозырского НПЗ.

Как отмечает издание, за неделю отсутствия трубопроводного ресурса на украинском рынке стоимость оптовых партий дизтоплива выросла на 1 700 грн за тонну – до 21 200 грн за тонну.

Как сообщалось, российская государственная компания "Транснефть" заявила о возобновление прокачки дизельного топлива в направлении Украины с 17 сентября.

Поставки российского дизельного топлива в Украину были остановлены с 9 сентября в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам. Впоследствии "Транснефть" также сообщила, что получила от Центральной энергетической таможни РФ предписание остановить транспортировку дизельного топлива в Украину по системе нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

Российская госкомпания "Транснефть" в марте продала нефтепродуктопровод "Прикарпат ЗападТранс", который находится в Украине, швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой есть структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука. При этом в организации Медведчука "Украинский выбор" опровергли его отношение к сделке.

ДП "ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" протяженностью около 1100 км, который предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали – 3,5 млн тонн в год.

Напомним, что по результатам июля из РФ было поставлено 142,5 тыс. тонн дизтоплива, что составляет 32% всего импорта. При этом 68 тыс. тонн составили прокачки российского топлива по нефтепродуктопроводу "ПрикарпатЗападтранс".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011716
 
 
 вверх