Корпоративные отношения

  2623

 Минэкономразвития вывело "Укртрансгаз" из-под управления "Нафтогаза"

Министерство экономического развития и торговли Украины вывело под свою исключительную компетенцию все вопросы управления оператором газотранспортной системы компанией "Укртрансгаз".

Об этом со ссылкой на Дело сообщает БизнесЦензор.

При этом НАК "Нафтогаз Украины" остается акционером "Укртрансгаза".

Пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Билявский подтвердил факт изменений устава своей компании.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская подтвердила изменение устава своей компании. По ее словам, МЭРТ не согласовывал это решение с менеджментом "Нафтогаза".

Новый устав "Укртрансгаза" утвержден вице-премьером Степаном Кубивым 9 сентября 2016 года. 14 сентября устав был опубликован на сайте компании. Из приказа Кубива, который утвердил новый устав "Укртрансгаза", узнаем об изменении устава "Нафтогаза" от 7 сентября 2016 года.

В обновленный устав НАКа МЭРТ, как единственный акционер, добавил несколько подпунктов в пункт 48:

27) решение вопросов управления оператором газотранспортной системы, избрание глав и членов набсовета и правления оператора ГТС, принятие решений об отстранении их от полномочий и избрание лиц, которые временно будут исполнять эти полномочия;

28) утверждение и внесение изменений в устав оператора ГТС,

29) утверждение финансового плана (бюджета), бизнес-плана, инвестиционной программы оператора ГТС.

"Изменение устава Нафтогаза таким образом, как это произошло на прошлой неделе — это нарушение принципов корпоративного управления OECD и обязательств, которые взяла на себя Украина", - прокомментировал ситуацию "Нафтогаз".

"Эти события ставят под угрозу заключение Нафтогазом кредитной сделки с привлечением Всемирного банка на сумму 500 млн долл. Эти средства необходимы для закупки газа и стабильного прохождения Украиной зимнего сезона. Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Это событие может негативно повлиять также на другие вопросы, в которых задействован Нафтогаз", - заявляет НАК.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011586
 
 
 вверх