Регуляторная политика

  6032

 НБУ увеличил лимит выдачи валюты и разрешил компаниям покупать валюту для погашения кредитов

Национальный банк Украины увеличил сумму наличных средств в иностранной валюте или банковских металлов, которую могут снять клиенты банков в сутки.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Теперь в сутки клиенты банков могут снять с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы до 250 тыс. гривен на одного клиента (в эквиваленте). Ранее эта сумма составляла 100 тыс. гривен.

Также НБУ разрешил компаниям-резидентам, которые получили от нерезидентов кредиты или займы, покупать иностранную валюту для погашения такой задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в иностранной валюте на сумму свыше $25 тысяч.

Это будет разрешено лишь при условии целевого использования приобретенных валютных средств – если как приобретаемая, так и имеющаяся собственная иностранная валюта будет использоваться для погашения таких обязательств.

Национальный банк ранее запретил перечисление иностранной валюты за индивидуальными валютными лицензиями физическим лицам, в том числе для осуществления ими инвестиций за пределы Украины, чтобы предотвратить отток капитала.

Обозначенные изменения вступают в силу 15 сентября 2016 года и действуют до 15 декабря 2016 года включительно.

Национальный банк планирует и в дальнейшем продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние денежно-кредитного и валютного рынков и украинской экономики в целом.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011512
 
 
 вверх