Корпоративные отношения, Коррупция

  8343

 Луценко: "Укртелеком" приватизировали фактически бесплатно

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно".

Об этом Луценко рассказал в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной на 24 канале, передает БизнесЦензор.

"Кипрская компания заплатила несколько сотен миллионов гривен за приватизацию "Укртелекома". Затем, под залог "Укртелекома" берется кредит в одном из государственных банков Украины. Позже, на эту же кипрскую компанию, эти деньги вывелись. То есть, фактически, "Укртелеком" достался злоумышленникам бесплатно", – объяснил Луценко.

Он также добавил, что как только Кипр сообщит, кто бенефициар этой оффшорной компании, этим человеком обязательно займется Генпрокуратура.

"Укртелеком" - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ. Покупку частично профинансировали два госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

В 2013 году ЕСУ приобрела СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011418
 
 
 вверх