Власть, Промышленность, Инвестиции

  2610

 Глава ФГИ хочет "радикально" снизить стартовую цену продажи ОПЗ – до менее $200 млн

Глава Фонда госимущества считает, что продать "Одесский припортовый завод" даже за половину изначально запрошенных $500 млн не удастся из-за рисков страны и мирового рынка удобрений, однако откладывать начало масштабной приватизации нельзя.

Об этом глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

Глава ФГИ подчеркнул, что он предлагает правительству радикально снизить стартовую цену продажи ОПЗ.

"Я хочу поставить цену ниже $200 миллионов, я считаю, так и надо сделать, хотя политически это очень тяжело принять", – сказал Билоус.

"Есть инвесторы, которые в данной среде готовы зайти и купить. Я думаю, что этот сигнал, что инвесторы готовы инвестировать в Украину сегодня, он значительно более важен, чем начальная цена", – пояснил глава ФГИ.

По словам Билоуса, изначально определенная стартовая цена ОПЗ в размере более $500 млн не отвечает рыночной ситуации.

"Среда сейчас такая, что цены, которые мы выставляем, не находят рыночного спроса по разным причинам: это и Украина сама по себе, и политические и макроэкономические риски, война, страхи по поводу судебных разбирательств, скандалов разных – все это не благоприятствует активной конкуренции", – сказал Билоус.

Глава ФГИ напомнил, что завод должен около $250 млн за газ структурам опального бизнесмена Дмитрия Фирташа и еще примерно $50 млн другим кредиторам.

"Наш советник – инвестиционный банк UBS – определил диапазон цены на сегодня в районе $50-180 млн. Эта цена учитывает то, что инвестор должен погасить долги, правительство ничего не гасит", – уточнил Билоус.

При этом глава ФГИ настаивает на продаже ОПЗ в ближайшее время.

"(Иначе – БЦ) этот завод просто обанкротят. Я против банкротства. Я за то, чтобы пришел собственник", – добавил руководитель фонда.

Билоус также сообщил, что конкурсом сейчас интересуются четыре претендента из ЕС, Америки, Турции и арабских стран.

"Инвестору еще нужен рабочий капитал около $100 млн. Любой инвестор, который заходит в эту комнату, должен понимать, что у него в кармане уже должны быть $400 миллионов – еще до того, как он начал торговаться", – подчеркнул глава фонда.

Читайте также: ФГИ: Повторный конкурс по приватизации ОПЗ пройдет в октябре (обновлено)

Как сообщалось, ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

После этого глава ФГИ Игорь Билоус заявил, стартовая цена ОПЗ в ходе повторного конкурса может быть снижена на 30%. 

Позже Билоус заявил, что стартовая цена ОПЗ на новом приватизационном конкурсе может быть снижена уже наполовину, что, по его мнению, позволит привлечь к аукциону еще минимум трех новых участников.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011287
 
 
 вверх