Финансы

  12963

 Россия будет голосовать против выделения очередного транша МВФ для Украины, – Силуанов (обновлено)

Министерство финансов России считает безосновательным решение Международного валютного фонда рассмотреть выделение Украине следующего транша и поручило своему представителю в МВФ голосовать против решения выделить Украине следующий транш.

Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"В заключении МВФ (по Украине – БЦ) говорится, что все условия для получения транша были выполнены. Такое утверждение, на наш взгляд, является безосновательным и создает условия для таких прецедентов в дальнейшем", – сказал Силуанов.

Министр финансов России настаивает на том, что Украина так и не начала переговоры с РФ о реструктуризации внешнего долга в $3 млрд, о чем Минфин РФ намерен заявить в МВФ.

По словам российского министра, Минфин РФ не согласен с позицией МВФ о том, что Украина выполнила все условия для предоставления транша. Соответствующее резюме со своей позицией Минфин РФ изложил в обращении к директору - распорядителю МВФ Кристин Лагард.

"Наша позиция являлась открытой и мы сегодня дадим распоряжение нашему представителю в МВФ, что при рассмотрении вопроса о представлении транша Украине, мы будем голосовать против этого решения, потому что считаем, что оно принято не в соответствии с правилами", – заявил Силуанов.

Министр отметил, что Россия намерена отстаивать свою позицию перед МВФ, при том что большинство членов фонда будут иметь другою точку зрения.

При этом  Силуанов признал, что голос России не будет определяющим при принятии решения. 

Читайте также: МВФ назначил дату рассмотрения программы финансирования для Украины

Как сообщалось, исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос выделения финансирования для Украины 14 сентября.

1 сентября Международный валютный фонд в очередной раз призвал Киев и Москву найти компромисс по вопросу долга экс-президента Украины Виктора Януковича в размере $3 млрд, который был признан государственным, но попал под действие моратория на долговые выплаты.

Долг экс-президента Януковича был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ.

В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые государственные облигации и деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долгового операции чем те, что были предоставлены другим кредиторам.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по "российским" бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов нашей страны в суде. Впоследствии решением Верховной Рады Украины этот мораторий был установлен как бессрочный.

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченными государственным долгом.

В феврале 2016 года Россия обратилась в высокий суд Лондона с иском против Украины, требуя уплаты долга, который украинская сторона считает взяткой экс-президенту Януковичу за отказ от курса на интеграцию с ЕС, которая была получена с нарушением законодательства о госдолге.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011263
 
 
 вверх