Финансы

  8333

 Нацбанк дал "Приватбанку" Коломойского 3 года на устранение нарушений

Национальный банк Украины (НБУ) рекомендовал "Приватбанку" в срок до трех лет предпринять меры по устранению выявленных в ходе инспекции нарушений и выполнению рекомендаций регулятора.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщается в протоколе собрания акционеров банка 26 августа, размещенном на сайте "Приватбанка".

Согласно документу, НБУ с 8 февраля по 1 июля 2016 года проводил комплексное инспектирование "Приватбанка" за период его деятельности с 1 мая 2014 года по 1 января 2016 года.

В частности, НБУ проверял качество кредитного портфеля, выполнение обязательств по кредитным договорам с НБУ, дебиторскую задолженность, операции Кипрского филиала, рыночные и операционные риски, капитал и ликвидность, нематериальные активы, качество внутреннего аудита, корреспондентские счета, валютообменные операции, финансовые инвестиции, достаточность поступлений.

По итогам инспекции НБУ предоставил "Приватбанку" ряд рекомендаций по приведению его деятельности и размера капитала в соответствие с нормативами, а также уменьшения рисков в деятельности банка.

На основании отчета НБУ, акционеры поручили правлению "Приватбанка" принять меры по сокращение рисков в деятельности банка и обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Как сообщалось, в рамках выполнения требования НБУ по улучшению качества активов, акционеры "Приватбанка" за март-июнь 2016 года передали в его собственность в виде изъятого обеспечения активы связанных лиц на общую сумму 31,85 млн грн. При этом часть этих активов банк планирует сдавать бывшим владельцам, поскольку они являются составляющей более крупных предприятий.

"ПриватБанк" основан в 1992 году. По состоянию на 1 января его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие – 33,2525%, опосредованное – 8,3346%) и Игорь Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованное – 8,3346%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди действовавших в стране банков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011122
 
 
 вверх