Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  3539

 АМКУ одобрил покупку "Укрсоцбанка" акционерами "Альфа-банка" (обновлено)

Антимонопольный комитет разрешил акционеру "Альфа-банка" компании ABH Ukraine (Люксембург) купить более 50% "Укрсоцбанка".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Антимонопольный комитет завершил рассмотрение дела о концентрации с участием компании ABH Holdings S.A. и "Укрсоцбанка".

АМКУ установил, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 годов и первого квартала 2016 от общего размера активов банковской системы составляет 7%, а совокупная доля участников концентрации по итогам этих же периодов на каждом из сегментов рынка банковских услуг не превышает 24%.

Также отмечается, что большинство опрошенных экспертов (в частности, Национальный банк Украины, Независимая ассоциация банков Украины и Европейская Бизнес Ассоциация) ответили, что не видят негативных последствий от осуществления концентрации на рынок.

Кроме того, ожидаются следующие положительные последствия осуществления концентрации: банковская система получит больший и высококонкурентный банк, потребители получат доступ к более широкой сети отделений, банкоматов, современным и инновационным продуктам и услугам.

При этом удельный вес основных показателей деятельности банка в целом не будет превышать 10% от общего объема банковской системы.

Учитывая это, комитет 8 сентября разрешил компании ABH Holdings S.A. купить более 50% акций "Укрсоцбанка".

Как сообщалось, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH, опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка) и UniCredit Group (UCG) объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций "Укрсоцбанка" в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.

Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

В ABH Holding входят также "Альфа-Банки" в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются граждане Израиля Михаил Фридман – 36,47% и Герман Хан – 23,27%, граждане РФ Алексей Кузмичев – 18,12%, Петр Авен – 13,76%, Андрей Косогов – 4,08%, а также The Mark Foundation for Cancer Research – 4,03%.

По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 по размеру активов "Альфа-Банк" занимал 10 место (39,3 млрд грн) среди 109 действовавших финучреждений.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011112
 
 
 вверх