Финансы

  20037
Материалы по теме:

 Нацбанк назвал новые причины падения курса гривни (обновлено)

Национальный банк объясняет снижение курса гривни выходным в США и спросом на валюту, связанным с репатриацией дивидендов.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

НБУ отмечает, что в ближайшее время на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов.

В частности, рабочий день в Украине 5 сентября совпадет с праздничным выходным днем в США.

"В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, в начале сентября, в соответствии с разработанным графиком, временно вырос спрос на валюту для репатриации дивидендов", – объясняет НБУ.

Согласно пояснению, эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривни, несовместимой с достижением инфляционных целей.

Вместе с тем, текущая волатильность на валютном рынке не влияет на цель по инфляции и НБУ считает актуальным текущий прогноз инфляции 12% в 2016 году и 8% на конец следующего года.

В Нацбанке ожидают, что такой уровень инфляции будет обеспечен поступлением экспортной выручки благодаря росту цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая. Также важным фактором для ослабления колебаний курса станет возобновление сотрудничества с МВФ, которое НБУ ожидает в ближайшее время.

Как сообщалось, на прошлой неделе в НБУ называли причинами временного снижения курса национальной валюты сезонное усиление спроса, снижение цен на зерновые, обострение ситуации вокруг Крыма и зоны АТО, а также временное повышение спроса на валюту со стороны украинских компаний для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца.

Ранее президент Петр Порошенко похвалил Национальный банк за обеспечение возможности репатриации бизнесом дивидендов.

"Отдельно хочу отметить действия Национального банка, который в непростых условиях нашел возможность выполнить поручение Президента и обеспечить возобновление выплаты дивидендов. Без этого привлекать инвесторов было бы просто невозможно", – сказал глава государства.

7 июня Национальный банк отменил запрет на репатриацию дивидендов за 2014-2015 годы. Национальный банк надеется на репатриацию дивидендов в течение 10 месяцев без влияния на курс гривни.

В мае 2016 года Нацбанк начал сбор информации о том, какой объем дивидендов за 2014-2015 годы компании планируют вывести за границу.

Глава НБУ Валерия Гонтарева предварительно оценивала размер дивидендов иностранных инвесторов, на репатриацию которых может быть предоставлено разрешение, в $500-600 млн.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010811
 
 
 вверх