Финансы

  1306

 Рост золотовалютных резервов Нацбанка в августе замедлился до 0,2%

В августе золотовалютные резервы Национального банка увеличились на 0,15%, или на 21 млн долларов и составили на 1 сентября $14,1 млрд.

Об этом свидетельствуют оперативные данные НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Рост резервов в августе произошел за счет поступлений в пользу правительства в сумме $368,3 млн от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

В то же время, как отмечается в сообщении, в августе Нацбанк после длительного периода скупки валюты провел только один такой аукцион, а в конце месяца даже вынужден был возобновить ее продажу для поддержки курса гривни.

Вследствие этого, чистая продажа валюты Национальным банком за прошлый месяц составила $13,4 млн.

Кроме того, $305,8 млн были направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме (кроме платежей в пользу МВФ).

В частности, $252,6 млн потрачено на обслуживание и погашение по государственным ценным бумагам.

В августе правительство и Национальный банк также оплатили обслуживание долга перед Международным валютным фондом в размере 38,3 млн СПЗ ($54 млн).

"По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка", – отмечают в НБУ.

Как сообщалось, международные резервы Украины на 1 августа составляли $14,08 млрд, увеличившись за месяц на 0,67% или $94 млн.

На 1 июля международные резервы Украины составляли $13,98 млрд, увеличившись за месяц на 3,3% или $446 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010803
 
 
 вверх