Регуляторная политика, Финансы

  4255

 Нацбанк урегулировал использование системы верификации BankID

Национальный банк утвердил порядок функционирования Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID.

Порядок утвержден постановлением правления Национального банка Украины №378 от 30 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Этим порядком урегулировано взаимодействие банков с системой BankID НБУ и субъектами предоставления административных услуг, а также определены условия и порядок подключения абонентов к системе BankID.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования.

"Принятием этого нормативного акта НБУ регулирует взаимодействие между участниками в рамках системы BankID с целью развития электронного управления в Украине. Следующим этапом проекта должно стать использование системы BankID для идентификации клиентов банков с целью получения вместе с административными также и банковских услуг", – цитирует пресс-служба директора департамента информационных технологий НБУ Владимира Нагорнюка.

Как отмечают в Нацбанке, к системе BankID уже подключены портал Министерства юстиции Украины, Единый государственный портал административных услуг Министерства экономического развития и торговли, а также портал админуслуг города Львова.

Банками-участниками системы стали: АО "Ощадбанк" и ПАО "Первый Украинский Международный Банк" (ПУМБ). Подали заявки на подключение: АО "ОТП Банк", АО "УкрСиббанк", ПАО "Укрсоцбанк" (UniCredit Bank).

"НБУ не ограничивает круг участников системы и заинтересован в присоединении максимального количества участников рынка к единой национальной системы BankID", – отмечается в сообщении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010715
 
 
 вверх