Финансы, Корпоративные отношения

  5642

 Российский ВТБ может закрыть свою украинскую "дочку" из-за санкций

Банк "БМ Украина" (бывший украинский Банк Москвы), принадлежащий российской группе ВТБ, может быть закрыт в ближайшее время, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Он отметил, что ВТБ хотел бы продать этот актив, но быстро найти покупателя очень трудно, в том числе потому, что банк "БМ Украина" находится под санкциями.

"Закрыть очень просто - ввиду нехватки капитала мы не имеем права туда капитал нарастить", - сказал глава ВТБ.

Как писал БизнесЦензор, в середине мая банк ВТБ сообщил о том, что группа не видит перспектив развития своего бизнеса в Украине из-за больших потерь, которые там несет дочерняя организация, и готов его продать.

В конце мая глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что интерес к украинским активам ВТБ проявили три - четыре потенциальных покупателя, среди которых не только украинские и российские инвесторы, но и международные.

Напрямую ВТБ в Украине принадлежит ПАО "ВТБ Банк" - универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений Украины. Через "Банк Москвы" группе ВТБ также принадлежал украинский "БМ Банк". В мае 2016 года "Банк Москвы" был присоединен к ВТБ

Напомним, в сентябре 2015 года Украина ввела санкции против ряда российских юридических и физических лиц.

При этом, в украинский санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как "Сбербанк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк" ("дочка" российского "Внешэекономбанка").

Единственным исключением стал "Банк Москвы", имеющий 100% "дочку" в Украине – "БМ Банк". 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010659
 
 
 вверх