Регуляторная политика, Финансы

  1929

 Нацбанк начнет публиковать информацию о примененных к банкам санкциях

НБУ с 31 августа начнет публикацию данных о примененных к банкам мерах воздействия за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также за нарушения, связанные с осуществлением рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор

Как отмечается в сообщении, ранее информация о примененных к банкам мерах воздействия имела статус "информации с ограничением доступа".

Однако постановлением Правления НБУ от 25 августа указанный гриф был снят в отношении общих сведений о применении мер воздействия в виде письменного предостережения, наложение штрафа на банк и временного отстранения должностного лица банка от должности.

С 31 августа информирования о примененных к банкам мерах воздействия Национальный банк будет осуществлять ежемесячно. Информация будет размещаться на официальном сайте НБУ в разделе "Финансовый мониторинг".

Как отмечают в пресс-службе НБУ, чаще всего в последнее время в деятельности банков выявляются нарушения новых требований законодательства в отношении публичных деятелей.

"Например, работники банков не проявляют факта принадлежности клиента к такой категории лиц или не выясняют источников происхождения средств таких деятелей, или устанавливают отношения с такими клиентами без разрешения руководителя банка", – сказано в сообщении.

Среди причин таких нарушений НБУ выделяет субъективный фактор (невнимательность работников банка), а также ненадлежащую настройку банками программных комплексов, используемых ими для финансового мониторинга.

"В то же время имеет место проблема с ненадлежащим, а иногда чисто формальным подходом банков к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга в части обеспечения управления рисками", – сказано в сообщении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010434
 
 
 вверх