Энергетика
  36508  0
Материалы по теме:

 Цены на газ для Украины из Европы упали ниже "газпромовских" (обновлено)

В конце прошлой недели спотовые цены на газ в Европе снизились до минимума за несколько лет.

На биржах в странах ЕС можно купить газ по $128-135 за тысячу кубометров, тогда как в июне-июле котировки превышали $165-170, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛІГА.net.

Спотовые цены на газ в Европе начали резко опускаться в 20-х числах июля и за три недели снизились в среднем на 25%.

На самой ликвидной газовой площадке TTF Hub 19 августа газ стоил $126-129 за тыс. кубометров (по контрактам с поставкой на следующий день), хотя месяцем ранее котировки не опускались ниже $165-168 за тыс. кубометров. Это минимальные показатели за последние семь лет.

По подсчетам агентства, после падения котировок в Европе реверсный газ (по котировкам день в день) стал снова дешевле предложения "Газпрома" на третий квартал ($173 - по данным "Нафтогаза", $167 - по данным "Газпрома").

В июле "Нафтогаз" покупал газ дороже "газпромовской" цены на $13 затыс. кубометров – в среднем по $190.

"После падения котировок стоимость газа для Украины на границе с ЕС может снизиться до $165 с учетом расходов на транспорт при правильном подходе к торговле", – рассказал один из частных газовых трейдеров.

"Нафтогаз" в основном покупает газ по контрактам на месяц вперед. В июле августовские фьючерсы на немецких хабах Gaspool и NCG стоили $148-158 за тыс. кубометров. С учетом расходов на транспорт на границе в начале августа газ стоил $173-180 за тыс. кубометров. Сейчас котировки на сентябрь снизились в Европе до $136-138 за тыс. кубометров (или $160-163 с учетом транспорта на границе с Украиной).

При этом снижение цен пришлось на активную фазу импорта Украиной европейского газа. С августа реверсные мощности загружены на 90%, ежесуточно Украина импортирует из ЕС около 45-47 млн кубометров голубого топлива.

Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко также подтвердил, что цена импортного газа из Европы сейчас ниже цены на российский газ по контракту с "Газпромом".

"Сейчас цена на европейский газ на границе Украины уже существенно ниже чем $185 (за тысячу кубометров – БЦ). Ниже, чем по контракту с "Газпромом", – сообщил Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.

Топ-менеджер добавил, что Украина сэкономила около $400 млн на покупке газа у европейских компаний (вместо "Газпрома") по более низкой цене.

Читайте также: "Нафтогаз" ожидает 16-18 миллиардов чистой прибыли в 2016 году

Как сообщалось, до начала отопительного сезона "Нафтогаз Украины" планирует закачать в хранилища 14,5 млрд кубометров газа, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода.

Украина начала активный импорт газа из ЕС для закачки в ПХГ в третьем квартале. При этом "Нафтогаз" по-прежнему отказывается импортировать топливо из России, настаивая на заключении допсоглашения к действующему контракту, ввиду подготовки к слушаниям спора с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Украина перестала закупать газ у российского "Газпрома" с ноября 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх