Энергетика

  7523

 "Нафтогаз" заявил о повторном нарушении "Газпромом" контракта на транзит газа

НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоена систематическим нарушением ОАО "Газпром" условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"Последнее существенное падение давления произошло сегодня на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составил 53,5 атм при минимально допустимом значении 60 атм", – сказано в сообщении.

"Нафтогаз" предполагает, что "Газпром" не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры", – заявили в "Нафтогазе".

В НАК напоминают, что с 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах.

"Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта", – отмечается в сообщении.

Как подчеркивают в "Нафтогазе", Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом.

"Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме", – подчеркивается в сообщении.

В "Нафтогазе" напомнили, что в июне 2014 года "Газпром экспорт", дочерняя компания "Газпрома", в одностороннем порядке отказалась от услуг балансировки при транзите газа по территории Украины. Таким образом, Украина не имеет обязательств по обеспечению "Газпрома" дополнительными объемами газа для покрытия внезапного увеличения заявок на газ от европейских потребителей.

Как сообщалось, в конце июля "Нафтогаз" обратился к Европейской Комиссии и Секретариату Энергетического Сообщества с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины.

Ранее в "Газпроме" заявляли о том, что "Нафтогаз" создает риски для транзита российского газа через территорию Украины в ЕС, поскольку Украина отстает в закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд кубометров и вряд ли сможет компенсировать такое отставание до начала осенне-зимнего периода.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010065
 
 
 вверх